الباستا بصلصة الطماطم والريحان: رحلة إلى قلب إيطاليا
مرحباً بكم يا أحلى متابعين في مطبخ سوسو|🍝 وصفات سهلة!
من منا لا يحب الأطباق الإيطالية الغنية بالنكهات والألوان؟ اليوم، سنسافر معاً إلى إيطاليا لنحضر طبقاً كلاسيكياً محبباً للجميع: الباستا بصلصة الطماطم والريحان! هذا الطبق بسيط في مكوناته، لكنه غني جداً بالطعم، ومثالي لأي وقت.
في مطبخ سوسو ، نؤمن بأن الأطباق اللذيذة لا تحتاج بالضرورة للكثير من التعقيد. ووصفة الباستا هذه خير دليل على ذلك. السر يكمن في جودة المكونات الطازجة، خاصة الطماطم والريحان. ستتعلمون كيف تحضرون صلصة باستا منزلية تفوق المطاعم!
مقادير وطريقة تحضير الباستا بصلصة الطماطم والريحان
هيا بنا نبدأ رحلتنا في عالم النكهات الإيطالية. إليكم المكونات والخطوات لتحضير أشهى باستا بصلصة الطماطم والريحان.
خطوات التحضير
- تحضير الصلصة: في قدر عميق على نار متوسطة، سخني زيت الزيتون. أضيفي الثوم المفروم وقلبيه لمدة دقيقة حتى تفوح رائحته دون أن يتغير لونه.
- أضيفي الطماطم المقطعة أو المهروسة (الطازجة أو المعلبة). تبلي بالملح والفلفل الأسود والسكر. اتركي الصلصة تتسبك على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة، مع التقليب من حين لآخر، حتى تتكثف قليلاً.
- سلق الباستا: في قدر كبير، اغلي كمية وفيرة من الماء. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح عند الغليان.
- أضيفي الباستا إلى الماء المغلي واتبعي تعليمات العبوة للوقت المحدد للسلق (عادة 8-10 دقائق) حتى تصبح "ال دينتي" (al dente) أي طرية من الخارج وقاسية قليلاً من الداخل.
- تجميع الطبق: قبل تصفية الباستا بدقيقة، احتفظي بحوالي نصف كوب من ماء سلق الباستا. صفي الباستا جيداً.
- أضيفي الباستا المصفاة مباشرة إلى قدر الصلصة. أضيفي أوراق الريحان الطازجة وبعض من ماء سلق الباستا إذا كانت الصلصة سميكة جداً، وقلبي جيداً حتى تتغطى الباستا بالصلصة تماماً.
- التقديم: قدمي الباستا ساخنة فوراً. رشي المزيد من الريحان الطازج المفروم أو أوراق كاملة على الوجه، ويمكن إضافة جبنة البارميزان المبشورة حسب الرغبة.
جدول المقادير
المقادير | الكمية | ملاحظات |
---|---|---|
مقادير الصلصة | ||
زيت زيتون بكر ممتاز | 3 ملاعق كبيرة | |
ثوم | 3 فصوص | مفروم ناعم |
طماطم (عصير أو مكعبات) | 800 جرام | طازجة أو معلبة مقشرة ومهروسة |
سكر | ½ ملعقة صغيرة | لمعادلة حموضة الطماطم (اختياري) |
ملح | حسب الرغبة | |
فلفل أسود | حسب الرغبة | |
أوراق ريحان طازجة | ½ كوب | مقطعة أو كاملة للتزيين |
مقادير الباستا | ||
باستا (أي نوع تفضلينه) | 400 جرام | مثل سباغيتي، فوسيلي، بيني |
ماء | كمية وفيرة للسلق | |
ملح | 1 ملعقة كبيرة | لماء السلق |
للتزيين (اختياري) | ||
جبنة بارميزان | كمية مناسبة | مبشورة |
الوقت لكل خطوة
الوقت | المدة | |
---|---|---|
وقت التحضير | PT15M | (تحضير الصلصة ومكوناتها) |
وقت الطهي | PT25M | (15-20 دقيقة للصلصة + 8-10 دقائق للباستا) |
الوقت الإجمالي | PT40M | (حوالي 40 دقيقة) |
الكمية الناتجة
الوصفة تكفي لعمل |
---|
4-5 أفراد |
هذه الوصفة هي الأساس للعديد من أطباق الباستا الإيطالية
! يمكنكم إضافة بعض الخضروات مثل الفلفل أو الفطر، أو حتى بعض الدجاج المشوي لإضافة البروتين. الأهم هو الاستمتاع بالنكهات البسيطة والطازجة التي تميز المطبخ الإيطالي. وتابعوا دائماً مطبخ سوسو للمزيد من وصفات الأطباق العالمية والشهية.
! يمكنكم إضافة بعض الخضروات مثل الفلفل أو الفطر، أو حتى بعض الدجاج المشوي لإضافة البروتين. الأهم هو الاستمتاع بالنكهات البسيطة والطازجة التي تميز المطبخ الإيطالي. وتابعوا دائماً مطبخ سوسو للمزيد من وصفات الأطباق العالمية والشهية.
نصائح ذهبية لباستا إيطالية لا تُنسى
لتحصلي على طبق باستا بصلصة الطماطم والريحان يجعلكِ تشعرين وكأنك في قلب روما، إليكِ بعض أسراري الصغيرة:
- جودة المكونات: سر الطعم اللذيذ يكمن في الطماطم الطازجة والناضجة والريحان الأخضر الزاهي. إذا لم تتوفر الطماطم الطازجة، استخدمي علب الطماطم المقشرة أو المهروسة عالية الجودة.
- زيت الزيتون: لا تبخلي على زيت الزيتون، فاستخدام زيت بكر ممتاز يضيف نكهة عميقة ورائعة للصلصة.
- الثوم: لا تحرقي الثوم! فقط دعيه يذبل قليلاً ويطلق رائحته العطرية، هذا يمنع الصلصة من أن تكون مرة.
- السكر في الصلصة: رشة صغيرة من السكر تساعد على معادلة حموضة الطماطم وتعزيز نكهتها الحلوة الطبيعية.
- طهي الباستا "ال دينتي": هذه النقطة مهمة جداً! الباستا يجب أن تكون طرية من الخارج وقاسية قليلاً من الداخل. هذا يضمن أنها لن تتعجن عند خلطها بالصلصة وستحتفظ بقوامها المميز.
- ماء سلق الباستا: لا ترمي كل ماء السلق! النشا الموجود فيه يساعد على ربط الصلصة بالباستا ويمنحها قواماً كريمياً رائعاً.
- الريحان الطازج: أضيفي الريحان في نهاية الطهي للحفاظ على نكهته العطرية الزكية. الحرارة الزائدة تفقده نكهته.
- التقديم الفوري: الباستا ألذ ما تكون عند تقديمها فوراً بعد تحضيرها.
يؤكد كبار الطهاة الإيطاليين، مثل "جيمي أوليفر" و"ماسيمو بوتورا"، على أن البساطة واحترام المكونات هي أساس المطبخ الإيطالي الأصيل. التركيز على نضارة المكونات والطهي بحب ينتج عنه أطباق لا تُنسى.
لعشاق المطبخ الإيطالي، يقدم لكم موقع "مطبخ سوسو " مجموعة واسعة من الوصفات الإيطالية السهلة والمجربة، بدءاً من أطباق الباستا والبيتزا ووصولاً إلى الحلويات الشهية، مع نصائح لضمان نجاحكم في المطبخ.
نتمنى أن تكون وصفة الباستا بصلصة الطماطم والريحان قد نالت إعجابكم وأن تجربوها قريباً لتستمتعوا بها مع عائلاتكم وأصدقائكم. شاركونا صور تطبيقاتكم وأي لمساتكم الخاصة التي أضفتموها! ولا تنسوا الاشتراك في موقع مطبخ سوسو لكل ما هو جديد وشهي. بالهناء والشفاء!