الباستا أرابياتا: لهيب النكهة الإيطالية في طبق
مرحبا بكم زوار مطبخ سوسو|🍝 وصفات سهلة! اليوم سنأخذكم في رحلة إلى قلب إيطاليا مع طبق الباستا أرابياتا. هذا الطبق الكلاسيكي ليس مجرد مكرونة بصلصة الطماطم، بل هو سيمفونية من النكهات الحارة والجريئة التي تشعل الحواس. وصفة سهلة وسريعة لكنها تقدم تجربة مطعم فاخر في منزلكم. طبق "غاضب" (كما يعني اسمه بالإيطالية) ومليء بالشغف، مثالي لعشاق الطعم الإيطالي الأصيل.
![]() |
الباستا أرابياتا: لهيب النكهة الإيطالية في طبق |
في مطبخ سوسو ، نؤمن بأن البساطة هي سر الأناقة. وطريقة عمل الباستا أرابياتا هي خير مثال على ذلك. طبق سريع التحضير، مثالي لوجبة عشاء مميزة خلال أيام الأسبوع المزدحمة أو لسهرة نهاية الأسبوع. مثالية للكبار ومحبي النكهات القوية.
يلا نتعرف على مقادير وطريقة تحضير الباستا أرابياتا
الآن، تابعوا معي المكونات والخطوات البسيطة لتحضير طبق باستا أرابياتا شهي وحار يفوق توقعاتكم، لتستمتعوا به مع أحبائكم.
خطوات التحضير
- سلق الباستا: في قدر كبير من الماء المملح والمغلي، اسلقي مكرونة البيني حسب التعليمات على العبوة حتى تصبح "آل دينتي" (طرية مع قليل من المقاومة عند القضم). احتفظي بكوب من ماء سلق الباستا ثم صفيها.
- تحضير الصلصة: في مقلاة واسعة على نار متوسطة، سخني زيت الزيتون. أضيفي الثوم المهروس ورقائق الفلفل الحار وقلبي لمدة دقيقة حتى تفوح رائحتهما (احذري ألا يحترق الثوم).
- طهي الصلصة: أضيفي الطماطم المهروسة والملح والفلفل الأسود إلى المقلاة. اتركي الصلصة تغلي ثم خففي النار واتركيها تتسبك لمدة 15 دقيقة حتى يثقل قوامها وتتركز نكهاتها.
- دمج المكونات: أضيفي الباستا المسلوقة إلى صلصة الأرابياتا. أضيفي القليل من ماء سلق الباستا المحتفظ به (حوالي ربع كوب) لربط الصلصة بالباستا وجعلها كريمية. قلبي جيداً لمدة دقيقة.
- اللمسة النهائية: ارفعي المقلاة عن النار، أضيفي البقدونس الطازج المفروم (أو الريحان) وقلبي.
- التقديم: قدمي الباستا أرابياتا ساخنة فوراً، ويمكن تزيينها بالمزيد من البقدونس ورشة من جبنة البارميزان المبشورة حسب الرغبة.
جدول المقادير
المقادير | الكمية | ملاحظات |
---|---|---|
مكرونة بيني (Penne) | 350 جرام | أو أي شكل قصير تفضلونه |
طماطم مهروسة (معلبة أو طازجة) | 800 جرام | عالية الجودة |
ثوم | 3 فصوص | مهروس |
رقائق فلفل حار أحمر | 1 ملعقة صغيرة | أو حسب درجة الحرارة المطلوبة |
زيت زيتون بكر ممتاز | 3 ملاعق كبيرة | |
بقدونس طازج مفروم | ¼ كوب | أو ريحان |
ملح | حسب الرغبة | |
فلفل أسود مطحون طازج | حسب الرغبة | |
جبنة بارميزان (اختياري) | للتزيين | مبشورة |
الوقت لكل خطوة
الوقت | المدة | |
---|---|---|
وقت التحضير | PT10M | |
وقت الطهي | PT20M | |
الوقت الإجمالي | PT30M |
عدد الأفراد
الوصفة تكفي |
---|
3-4 أشخاص |
يمكن تقديم الباستا أرابياتا كطبق رئيسي سريع وشهي. بساطة المكونات هي سر تميز هذا الطبق، حيث تبرز نكهة الطماطم والفلفل الحار والثوم. لا تنسوا زيارة مطبخ سوسو بانتظام لاكتشاف المزيد من أشهى الوصفات الإيطالية وألذ الأطباق العالمية السهلة.
نصائح ذهبية لتحضير باستا أرابياتا لا تُنسى
للحصول على طبق باستا أرابياتا مثالي ينقلكم إلى شوارع روما، إليكم بعض الأسرار والنصائح من خبرتي في المطبخ:
- جودة الطماطم هي الأساس: استخدمي أفضل نوع من الطماطم المعلبة (يفضل نوع سان مارزانو) أو طماطم طازجة وناضجة جداً للحصول على صلصة غنية وحلوة طبيعياً.
- لا تحرقي الثوم والفلفل: تقليب الثوم والفلفل في الزيت يجب أن يكون سريعاً وعلى نار هادئة لإطلاق نكهتهما دون أن يكتسبا مرارة.
- سر ماء الباستا: لا تستغني أبداً عن إضافة قليل من ماء سلق الباستا النشوي إلى الصلصة، فهو "الصمغ" الذي يربط الصلصة بالباستا ويمنحها قواماً كريمياً رائعاً.
- اختيار الباستا: مكرونة البيني مثالية لأنها تحتفظ بالصلصة داخلها، لكن يمكن استخدام سباغيتي أو فيتوتشيني أيضاً.
- التحكم في الحرارة: "أرابياتا" تعني غاضبة، أي حارة. تحكمي بكمية الفلفل الحار حسب رغبتك، يمكنك دائماً البدء بقليل ثم الزيادة.
- الأعشاب الطازجة: البقدونس أو الريحان الطازج المضاف في النهاية يمنح الطبق نكهة منعشة توازن حرارة الفلفل.
كما يؤكد الطهاة الإيطاليون، فإن سر الأطباق الإيطالية الكلاسيكية يكمن في احترام المكونات البسيطة وعالية الجودة. طبق الأرابياتا لا يحتاج إلى إضافات معقدة؛ جماله في بساطته وقوة نكهاته الأساسية.
إذا كنتم تبحثون عن وصفات إيطالية أصيلة أو أفكار لوجبات عشاء سريعة، ندعوكم لاستكشاف موقع "مطبخ سوسو " حيث تجدون تشكيلة واسعة من الوصفات المجربة والناجحة، بالإضافة إلى نصائح مفيدة لكل ربة منزل وعاشقة للطبخ.
وبهذا نكون قد وصلنا لختام وصفتنا النارية اليوم، الباستا أرابياتا. نتمنى أن تجربوها وتشاركونا آراءكم وتطبيقاتكم. لا تنسوا الاشتراك في موقع مطبخ سوسو ليصلكم كل ما هو جديد ومميز في عالم الطبخ. بالهناء والشفاء، ونلتقي في وصفة قادمة قريباً!