خلية النحل الهشة بالجبنة أو التمر: قطن يذوب في الفم
مرحبا بكم زوار مطبخ سوسو|🍝 وصفات سهلة! من منا لا يعشق المعجنات الطرية والهشة التي تملأ البيت برائحتها الزكية؟ اليوم نقدم لكم وصفة محبوبة جداً في عالمنا العربي، إنها خلية النحل! تتميز هذه الفطائر بقوامها القطني الخفيف وشكلها الجذاب الذي يشبه خلية النحل، ويمكن حشوها بالجبنة المالحة أو التمر الحلو، لترضي جميع الأذواق. وصفة سهلة وممتعة ومثالية كوجبة فطور أو عشاء خفيف، أو لتحلية لذيذة مع كوب من الشاي.
![]() |
خلية النحل الهشة.. معجنات لا تقاوم |
في مطبخ سوسو ، نحب تبسيط الوصفات لتكون في متناول الجميع. وطريقة عمل خلية النحل هذه تعتمد على عجينة قطنية ناجحة يمكنكم استخدامها للعديد من أنواع المعجنات الأخرى. سواء اخترتم خلية النحل بالجبنة أو خلية النحل بالتمر، النتيجة ستكون دائماً مبهرة.
مقادير وطريقة تحضير خلية النحل الهشة
لنبدأ معاً في تحضير هذه المعجنات الرائعة. إليكم المكونات والخطوات الواضحة للحصول على أفضل عجينة خلية نحل هشة وطرية.
خطوات التحضير
![]() |
صورة توضيحية لخطوات تحضير خلية النحل |
- تفعيل الخميرة: في وعاء صغير، ضعي الخميرة والسكر والقليل من الحليب أو الماء الدافئ. قلبي واتركيها جانباً لمدة 5-10 دقائق حتى تتفاعل وتظهر رغوة على السطح.
- خلط المكونات الجافة: في وعاء كبير، انخلي الطحين وأضيفي إليه الحليب البودرة (إذا استخدم)، الملح، والبيكنج باودر. اخلطي المكونات الجافة جيداً. أضيفي حبة البركة إذا رغبتِ.
- العجن: أضيفي خليط الخميرة والزيت إلى المكونات الجافة. ابدئي بإضافة الحليب السائل الدافئ أو الماء الدافئ تدريجياً مع العجن المستمر (باليد أو بالعجانة) حتى تتكون لديكِ عجينة طرية وناعمة ولا تلتصق باليد (قد تحتاجين إلى كمية سائل أقل أو أكثر قليلاً حسب نوع الطحين). اعجني لمدة 8-10 دقائق.
- التخمير الأول: ادهني وعاءً بقليل من الزيت وضعي فيه العجينة. ادهني سطح العجينة بقليل من الزيت أيضاً، غطي الوعاء واتركي العجينة في مكان دافئ لتتخمر ويتضاعف حجمها (حوالي 45-60 دقيقة).
- تحضير الحشوة: جهزي الحشوة التي تفضلينها:
- حشوة الجبنة: استخدمي جبنة كريمية (مثل كيري) مقطعة مكعبات، أو جبنة بيضاء مالحة (مثل فيتا أو عكاوي) مفتتة ومخلوطة بقليل من النعناع أو الزعتر (إذا كانت مالحة جداً يمكن نقعها في الماء لتخفيف الملوحة).
- حشوة التمر: استخدمي تمر معجون جاهز أو انزعي نوى التمر الطري واعجنيه مع قليل من الزبدة أو الزيت ورشة قرفة أو هيل (اختياري).
- تشكيل الخلية: بعد أن تختمر العجينة، اضغطي عليها برفق لإخراج الهواء الزائد. قسمي العجينة إلى كرات صغيرة متساوية الحجم (بحجم حبة الجوز تقريباً).
- افردي كل كرة قليلاً براحة يدك، ضعي قطعة من الحشوة في المنتصف وأغلقي العجينة عليها جيداً وشكليها ككرة مرة أخرى.
- ادهني صينية خبز دائرية (مقاس 24-26 سم تقريباً) بالزبدة أو الزيت. رصي كرات العجين المحشوة بجانب بعضها البعض في الصينية، ابدئي من المركز ثم الدوائر المحيطة به، مع ترك مسافة صغيرة جداً بين الكرات لأنها ستلتصق ببعضها عند التخمير والخبز.
- التخمير الثاني: غطي الصينية واتركيها في مكان دافئ مرة أخرى لمدة 15-20 دقيقة لترتاح الكرات قليلاً.
- الخبز: سخني الفرن على درجة حرارة 180-190 درجة مئوية.
- دهن الوجه: اخفقي البيضة مع قليل من الحليب أو الخل. ادهني وجه كرات العجين بخليط البيض برفق باستخدام فرشاة. رشي السمسم و/أو حبة البركة على الوجه.
- اخبزي خلية النحل في الفرن المسخن مسبقاً لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً جميلاً من الأعلى والأسفل.
- إضافة القطر (اختياري): إذا كنتِ قد حضرتِ خلية النحل بالتمر أو حشوة حلوة أخرى، اسقيها بالقطر (الشيرة) البارد فور خروجها من الفرن وهي ساخنة. اتركيها تتشرب القطر قبل التقديم.
- قدمي خلية النحل دافئة أو بحرارة الغرفة.
جدول المقادير
المقادير | الكمية | ملاحظات |
---|---|---|
مقادير العجينة | ||
طحين أبيض (دقيق) | 3 أكواب | منخول |
حليب سائل دافئ | 1 كوب (تقريباً) | أو ماء دافئ |
زيت نباتي | ¼ كوب | |
سكر | 2 ملعقة كبيرة | |
خميرة فورية | 1 ملعقة كبيرة | |
بيكنج باودر | 1 ملعقة صغيرة | |
ملح | ½ ملعقة صغيرة | |
حليب بودرة | 2 ملعقة كبيرة | اختياري (يزيد الطراوة) |
حبة البركة (الحبة السوداء) | 1 ملعقة صغيرة | اختياري (للعجينة) |
مقادير الحشوة (اختياري) | ||
جبنة كريمية مربعات | حسب الحاجة | أو جبنة بيضاء مالحة |
تمر معجون | حسب الحاجة | أو تمر طري منزوع النوى |
للوجه والتزيين | ||
بيضة | 1 حبة | مخفوقة مع قليل من الحليب أو الخل |
سمسم | كمية مناسبة | |
حبة البركة | كمية مناسبة | اختياري |
قطر (شيرة) | حسب الحاجة | للنسخة الحلوة (بارد) |
الوقت لكل خطوة
الوقت | المدة | |
---|---|---|
وقت التحضير | PT30M | (يشمل العجن وتشكيل الكرات) |
وقت التخمير | PT75M | (60 دقيقة تخمير أول + 15 دقيقة تخمير ثاني) |
وقت الخبز | PT20M | (15-20 دقيقة) |
الوقت الإجمالي | PT125M | (ساعتان و 5 دقائق تقريباً) |
الكمية الناتجة
الوصفة تكفي لعمل |
---|
صينية خلية نحل دائرية متوسطة (قطر 24-26 سم) |
لا تترددوا في تجربة حشوات مختلفة لـخلية النحل مثل الشوكولاتة أو زبدة الفول السوداني للنسخة الحلوة، أو اللبنة والزعتر للنسخة المالحة. الأهم هو الاستمتاع بالعملية والحصول على معجنات هشة ولذيذة. وتابعوا دائماً مطبخ سوسو للمزيد من وصفات المعجنات والفطائر الشهية.
نصائح ذهبية لعجينة خلية نحل قطنية وهشة
للحصول على خلية نحل مثالية بقوام قطني يذوب في الفم، إليكم بعض النصائح المجربة التي تضمن لكم النجاح في كل مرة:
- جودة الطحين والخميرة: استخدمي طحيناً (دقيقاً) خاصاً بالمعجنات أو متعدد الاستعمالات عالي الجودة، وتأكدي من صلاحية الخميرة ونشاطها قبل البدء بالعجن.
- درجة حرارة السوائل: يجب أن يكون الحليب أو الماء المستخدم في العجن دافئاً (ليس ساخناً جداً حتى لا يقتل الخميرة، وليس بارداً حتى لا يبطئ تفاعلها). درجة الحرارة المثالية تكون مثل درجة حرارة رضعة الطفل.
- العجن الكافي: اعجني العجينة لمدة كافية (8-10 دقائق باليد أو 5-7 دقائق بالعجانة) حتى تصبح ناعمة ومطاطية. العجن الجيد يطور شبكة الجلوتين التي تعطي العجينة قوامها الهش.
- قوام العجينة: يجب أن تكون عجينة خلية النحل طرية جداً وتلتصق باليد قليلاً في البداية. لا تضيفي الكثير من الطحين الإضافي أثناء العجن، القليل من الالتصاق طبيعي وسيختفي بعد التخمير. العجينة الجافة تؤدي إلى معجنات قاسية.
- التخمير الجيد: اتركي العجينة تتخمر في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها تماماً. التخمير الجيد هو سر الهشاشة. التخمير الثاني بعد التشكيل مهم أيضاً لزيادة الخفة.
- حجم الكرات متساوٍ: حاولي جعل كرات العجين متساوية الحجم قدر الإمكان لضمان نضجها بشكل موحد ومظهر جميل للخلية.
- عدم الإفراط في الحشو: ضعي كمية مناسبة من الحشوة داخل كل كرة وأغلقيها بإحكام حتى لا تتسرب الحشوة أثناء الخبز.
- دهن الوجه بالبيض: خليط البيض مع الحليب أو الخل يعطي لوناً ذهبياً لامعاً وجميلاً لوجه الخلية. ادهني برفق حتى لا تضغطي على الكرات وتفقديها الهواء.
- حرارة الفرن المناسبة: تأكدي من أن الفرن مسخن مسبقاً على درجة الحرارة المطلوبة. الخبز في فرن حار يساعد على ارتفاع العجينة بسرعة والحصول على قوام هش.
- القطر البارد للخلية الساخنة: إذا كنتِ تسقين الخلية الحلوة بالقطر، يجب أن يكون القطر بارداً والخلية ساخنة فور خروجها من الفرن لتتشربه جيداً دون أن تتعجن.
يؤكد خبراء الخبز والمعجنات، مثل فريق عمل "King Arthur Baking"، على أن فهم أساسيات العجين والتخمير هو المفتاح لنجاح أي وصفة معجنات. الصبر وإعطاء العجينة وقتها الكافي لتتطور نكهاتها وقوامها ينتج عنه دائماً مخبوزات ذات جودة عالية وطعم لا مثيل له.
لعشاق المعجنات والفطائر، يقدم لكم موقع "مطبخ سوسو " مجموعة واسعة من الوصفات السهلة والمجربة، بدءاً من الخبز العربي ووصولاً إلى أشهى الفطائر الحلوة والمالحة، مع نصائح لضمان نجاحكم في المطبخ.
نتمنى أن تكون وصفة خلية النحل الهشة قد حازت على رضاكم وأن تجربوها قريباً لتستمتعوا بها مع عائلاتكم. شاركونا صور تطبيقاتكم وأي حشوات مبتكرة جربتموها! ولا تنسوا الاشتراك في موقع مطبخ سوسو لكل ما هو جديد وشهي. بالهناء والعافية!