مسقعة الباذنجان: طعم الشرق في طبق نباتي
يا هلا بكل محبي الأكلات النباتية اللذيذة في مطبخ سوسو! اليوم بنقدم لكم مسقعة الباذنجان، مش مجرد وجبة، دي قطعة من التراث الشرقي بتنعش القلب. وصفة نباتية سهلة وشهية، هتخليكم تعملوا أطيب مسقعة باذنجان في البيت. أنا شخصيًا بعشق المسقعة، بتفكرني بلمة العيلة وريحة الباذنجان المقلي اللي بتملأ البيت
![]() |
مسقعة الباذنجان |
مطبخ سوسو هيقدم لكم تجربة ولا أروع، ووصفة مسقعة الباذنجان دي تحفة فنية. وجبة تنفع لكل المناسبات، فطار، عزومة، أو حتى كوجبة غداء خفيفة.
يلا بينا نشوف مقادير وطريقة تحضير مسقعة الباذنجان
الآن، سأشارككم المكونات والخطوات بالتفصيل، لتحضير أشهى مسقعة باذنجان في بيتكم:
![]() | |
|
خطوات التحضير
![]() |
صورة توضيحية لخطوات تحضير مسقعة الباذنجان |
- قطعي الباذنجان إلى شرائح ورشّي عليه الملح، ثم اتركيه لمدة 30 دقيقة حتى يتخلص من الماء الزائد.
- اقلي شرائح الباذنجان في الزيت حتى يصبح ذهبي اللون، ثم ضعيه على ورق المطبخ لامتصاص الزيت الزائد.
- في قدر آخر، سخني الزيت ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي الثوم والفلفل الحار وقلبي لمدة دقيقة.
- أضيفي الطماطم وصلصة الطماطم والبهارات (ملح، فلفل أسود، كمون، كزبرة) وقلبي جيدًا.
- اتركي الصلصة تتسبك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
- في صينية فرن، رصي طبقة من شرائح الباذنجان ثم طبقة من الصلصة، وكرري الطبقات حتى تنتهي الكمية.
- أدخلي الصينية إلى الفرن المسخن مسبقًا على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تتسبك المسقعة.
- زيني المسقعة بالبقدونس المفروم وقدميها ساخنة أو باردة.
جدول المقادير
المقادير | الكمية | ملاحظات |
---|---|---|
باذنجان | 2 حبة كبيرة | مقطع شرائح |
بصل | 1 حبة كبيرة | مفروم |
ثوم | 3 فصوص | مهروس |
فلفل حار | 1 حبة | مفروم (اختياري) |
طماطم | 4 حبات | مفرومة |
صلصة طماطم | 2 ملعقة كبيرة | |
زيت نباتي | كمية للقلي والتحمير | |
ملح | حسب الرغبة | |
فلفل أسود | ½ ملعقة صغيرة | |
كمون | ½ ملعقة صغيرة | |
كزبرة | ½ ملعقة صغيرة | |
بقدونس مفروم | للتزيين |
الوقت لكل خطوة
الوقت | المدة |
---|---|
وقت التحضير | PT30M |
وقت الطهي | PT45M |
الوقت الإجمالي | PT1H15M |
عدد الأفراد
الوصفة تكفي |
---|
4 أشخاص |
ممكن تزينوا المسقعة بالبقدونس المفروم أو شرائح الفلفل الحار زي ما تحبوا، يعني ممكن تقدموها كطبق جانبي أو كوجبة رئيسية مع الخبز. الأهم إنكم تستمتعوا بتحضيرها وأكلها. ولا تنسوا تتابعوا مطبخ سوسو عشان توصلكم أجدد وصفات الأكلات النباتية وألذ الأطباق الشرقية.
نصائح ذهبية لتحضير مسقعة الباذنجان زي المحترفين
لضمان الحصول على مسقعة باذنجان مثالية بطعم لا يُقاوم، إليكم بعض النصائح القيّمة:
- استخدموا باذنجان طازج وعالي الجودة: للحصول على أفضل نكهة للمسقعة.
- رشوا شرائح الباذنجان بالملح واتركوها للتخلص من الماء الزائد: هذا يمنع امتصاص الكثير من الزيت أثناء القلي.
- لا تبالغوا في قلي الباذنجان: يجب أن يكون ذهبي اللون فقط.
- اتركوا الصلصة تتسبك جيدًا: هذا يضمن لكم طعمًا غنيًا ولذيذًا.
كما أكد "سالمون رشدي" في وصفاته، فإن سر المسقعة الناجحة يكمن في استخدام المكونات الطازجة والاهتمام بالتفاصيل الصغيرة، فكلما كانت المكونات طازجة وذات جودة عالية، كلما كان الطعم أفضل وأكثر تميزًا.
إذا كنتم تبحثون عن وصفات أكلات نباتية متنوعة أو وصفات أطباق شرقية سهلة، زوروا موقع "مطبخ سوسو " لتجدوا كل ما يسرّكم، بالإضافة إلى نصائح قيمة لكل عشاق الطبخ.
وبهذا نكون قد وصلنا إلى ختام وصفتنا الشهية، نأمل أن تنال إعجابكم وتجربوها. لا تنسوا الاشتراك في موقع مطبخ سوسو لتصلكم أحدث الوصفات، وبالهناء والشفاء. انتظروني في وصفات جديدة قريبًا!