أرز بالخضار على الطريقة المغربية: طبق يحكي قصصًا من ألف ليلة وليلة
يا هلا بكل عشاق النكهات الشرقية الأصيلة في مطبخ سوسو! اليوم بنقدم لكم أرز بالخضار على الطريقة المغربية، مش مجرد طبق أرز عادي، ده رحلة إلى قلب المغرب وسحر أجوائه. وصفة مجربة ومضمونة، هتاخدكم لعالم تاني من الروائح والألوان. أنا شخصيًا بعشق الوصفة دي، بتفكرني بسوق مراكش وأجوائه الساحرة.
![]() |
الأرز بالخضار على الطريقة المغربية.. طبق ملكي بلمسة مغربية أصيلة! |
مطبخ سوسو هيعّيشكم تجربة ولا في الأحلام، ووصفة أرز بالخضار على الطريقة المغربية دي تحفة فنية. وجبة تنفع لكل المناسبات، عزومة، غدا، عشا، أو حتى طبق جانبي مميز.
يلا بينا نشوف مقادير وطريقة تحضير أرز بالخضار على الطريقة المغربية
الآن، سأشارككم المكونات والخطوات بالتفصيل، لتحضير أشهى أرز بالخضار في بيتكم:
المقادير | الكمية | ملاحظات |
---|---|---|
أرز بسمتي | 2 كوب | منقوع لمدة 30 دقيقة |
ماء | 4 كوب | للطهي |
زيت زيتون | 3 ملاعق كبيرة | للتشويح |
بصل | 1 حبة متوسطة | مفرومة فرماً ناعماً |
جزر | 1 حبة كبيرة | مقطعة مكعبات صغيرة |
كوسة | 1 حبة كبيرة | مقطعة مكعبات صغيرة |
بطاطس | 1 حبة متوسطة | مقطعة مكعبات صغيرة |
طماطم | 2 حبة متوسطة | مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً |
كزبرة وبقدونس | حزمة صغيرة | مفرومة فرماً ناعماً |
زبيب | ¼ كوب | اختياري |
بهارات مشكلة | 1 ملعقة صغيرة | (رأس الحانوت) |
كركم | ½ ملعقة صغيرة | للون والطعم |
ملح | حسب الرغبة | |
فلفل أسود | ¼ ملعقة صغيرة |
- الخطوات:
- في قدر على النار، سخني زيت الزيتون ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي الجزر والكوسة والبطاطس وقلّبي لمدة 5 دقائق.
- أضيفي الطماطم وقلّبي حتى تتسبك.
- أضيفي الأرز والكزبرة والبقدونس والزبيب والبهارات والكركم والملح والفلفل وقلّبي جيداً.
- أضيفي الماء واتركيه حتى يغلي، ثم خففي النار وغطّي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
لـ 6 أشخاص
ممكن تضيفوا لحوم أو دجاج للخضار زي ما تحبوا، يعني ممكن تضيفوا قطع دجاج مشوية، أو لحم مفروم مطهو، أو حتى أسياخ كباب. الأهم إنكم تستمتعوا بتحضيرها وأكلها. ولا تنسوا تتابعوا مطبخ سوسو عشان توصلكم أجدد وصفات الأرز وألذ الأطباق الشرقية.
نصائح ذهبية لتحضير أرز بالخضار على الطريقة المغربية زي المحترفين
لضمان الحصول على أرز بالخضار مثالي بطعم لا يُقاوم، إليكم بعض النصائح القيّمة:
- استخدموا أرز بسمتي عالي الجودة: للحصول على قوام مفلفل ونكهة مميزة.
- لا تبالغوا في طهي الأرز: الطهي الزائد يجعل الأرز ليناً وغير مستساغ.
- اتركوا الأرز يتخمر بشكل كافٍ: التخمير يمنح الأرز قوامًا خفيفًا.
- استخدموا مكونات طازجة وعالية الجودة: للحصول على أفضل نكهة للخضروات.
كما أشار الشيف "رمزي" في وصفاته، فإن سر الأرز الشرقي يكمن في استخدام التوابل الطازجة والبهارات الأصلية، فكلما كانت المكونات ذات جودة عالية، كلما كان الطعم أفضل وأكثر أصالة.
إذا كنتم تبحثون عن وصفات أرز متنوعة أو وصفات من المطبخ الشرقي، زوروا موقع "soso-kitchen" لتجدوا كل ما يسرّكم، بالإضافة إلى نصائح قيمة لكل عشاق الطبخ.