القائمة الرئيسية

الصفحات

تقييم موقع مطبخ سوسو 🍕| وصفات سهلة ولذيذة
4.5 من 5 ( 124.054 تقييم )
أحدث المقالات

جاري تحميل المشاركات...

جاري تحميل معلومات الموقع...

جاري تحميل المشاركة المميزة...

جاري تحميل المشاركات...

بليلة باللبن والقشطة: حلى شتوي دافئ ومغذي

+حجم الخط-

البليلة باللبن والقشطة: دفء الشتاء في طبق

مرحبا بكم زوار مطبخ سوسو|🍝 وصفات سهلة! اليوم سنغوص في عالم الدفء والنكهات الأصيلة مع طبق البليلة باللبن والقشطة. هذا الحلى الشتوي بامتياز ليس مجرد طبق عادي، بل هو حضن دافئ في ليالي البرد القارس، يجمع بين القيمة الغذائية العالية والمذاق الشهي الذي لا يقاوم. وصفة سهلة وبسيطة ومكوناتها متوفرة، لكن نتيجتها فاخرة بكل معنى الكلمة. من الوصفات اللي ليها مكانة خاصة في قلبي، تذكرني بجمعات العائلة الدافئة.
بليلة باللبن والقشطة.. طعم الدفء الأصيل
بليلة باللبن والقشطة.. طعم الدفء الأصيل

في مطبخ سوسو ، نحرص دائما على تقديم وصفات تجمع بين الأصالة والبساطة. وطريقة عمل البليلة باللبن والقشطة هي خير مثال على ذلك. طبق غني بالألياف والمعادن، يمنحكم الطاقة والدفء، ومثالي كوجبة إفطار مغذية أو تحلية شهية بعد العشاء. مثالية للأطفال والكبار، وترضي جميع الأذواق.


يلا نتعرف على مقادير وطريقة تحضير البليلة باللبن والقشطة

الآن، تابعوا معي المكونات والخطوات البسيطة لتحضير طبق بليلة باللبن والقشطة شهي ومغذي يفوق توقعاتكم، لتستمتعوا به مع أحبائكم. 
مكونات بسيطة لطبق بليلة شهي!
مكونات بسيطة لطبق بليلة شهي!

خطوات التحضير    

صورة توضيحية لخطوات تحضير البليلة باللبن والقشطة

صورة توضيحية لخطوات تحضير البليلة باللبن والقشطة

  1. نقع القمح: اغسلي قمح البليلة جيداً وانقعيه في ماء وفير لمدة لا تقل عن 6-8 ساعات أو طوال الليل. هذا يسرع من عملية الطهي ويجعله أطرى.
  2. سلق القمح: صفي القمح من ماء النقع وضعيه في قدر على النار مع كمية جديدة من الماء تغطيه بزيادة حوالي 5 سم. اتركيه يغلي ثم خففي النار وغطي القدر واتركيه ينضج تماماً حتى تتفتح حبات القمح وتصبح طرية جداً (قد يستغرق من 60 إلى 90 دقيقة حسب نوع القمح).
  3. إضافة الحليب والسكر: بعد نضج القمح، تخلصي من الماء الزائد (إذا وجد) وأضيفي الحليب والسكر. قلبي جيداً واتركي الخليط يغلي غلوة خفيفة على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تتجانس النكهات.
  4. إضافة النشا (اختياري): إذا كنتِ تفضلين البليلة بقوام أثقل قليلاً، أذيبي ملعقة النشا في قليل من الماء البارد أو الحليب ثم أضيفيها للقدر مع التقليب المستمر حتى يثقل القوام قليلاً.
  5. إضافة المنكهات: أضيفي الفانيليا أو ماء الورد/الزهر حسب الرغبة وقلبي.
  6. التقديم: اسكبي البليلة الساخنة في أطباق التقديم.
  7. التزيين: زيني وجه كل طبق بملعقة من القشطة الطازجة ورشة من المكسرات المجروشة (مثل الفستق، اللوز، البندق، عين الجمل)، جوز الهند المبشور، والزبيب حسب الرغبة.
  8. قدمي البليلة باللبن والقشطة دافئة واستمتعي بمذاقها الرائع!

جدول المقادير

المقاديرالكميةملاحظات
قمح بليلة (مقشور)1 كوبيغسل وينقع
حليب سائل4 أكوابأو حسب الحاجة
سكر½ كوبأو حسب الرغبة
قشطة طازجة½ كوبللتقديم
نشا الذرة1 ملعقة كبيرةاختياري (للتثقيل)
فانيليا½ ملعقة صغيرةأو ماء ورد/زهر
مكسرات مجروشةللتزيينفستق، لوز، بندق، عين جمل
جوز هند مبشورللتزيينحسب الرغبة
زبيبللتزيينحسب الرغبة
ماءكمية كافيةللنقع والسلق

الوقت لكل خطوة

الوقتالمدة
وقت التحضيرPT15M(لا يشمل وقت النقع)
وقت الطهيPT75M(60-90 دقيقة سلق + 10 دقائق مع الحليب)
الوقت الإجماليPT90M(تقريبي، لا يشمل النقع)

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
4-6 أشخاص
يمكن تقديم البليلة باللبن والقشطة كوجبة تحلية دافئة ومغذية، وهي خيار رائع في فصل الشتاء. تنوع الإضافات مثل القرفة أو المستكة يمنحها أبعاداً نكهية جديدة ومميزة. الأهم هو الاستمتاع بكل ملعقة من هذا الطبق التقليدي الشهي. ولا تنسوا زيارة مطبخ سوسو بانتظام لاكتشاف المزيد من أشهى الحلويات الشرقية وألذ الوصفات السهلة.

نصائح ذهبية لتحضير بليلة باللبن والقشطة لا تُنسى

للحصول على طبق بليلة مثالي يدفئ القلب ويرضي الذوق، إليكم بعض الأسرار والنصائح من خبرتي في المطبخ:
  1. جودة القمح أساسية: اختاري قمح بليلة مقشور ونظيف وعالي الجودة للحصول على أفضل نتيجة وطعم.
  2. النقع الكافي ضروري: لا تتجاهلي خطوة النقع؛ فهي تقلل وقت الطهي بشكل كبير وتجعل حبات القمح طرية ومنتفخة.
  3. الطهي على نار هادئة: بعد الغليان الأولي، اطهي القمح على نار هادئة جداً مع تغطية القدر لضمان نضجه المتساوي والطري.
  4. استخدام حليب كامل الدسم: للحصول على قوام كريمي ونكهة غنية، يفضل استخدام حليب كامل الدسم. يمكن إضافة القليل من كريمة الطبخ مع الحليب لزيادة الدسامة.
  5. التحكم في السكر: ابدئي بكمية سكر أقل وزيدي تدريجياً حسب ذوقك. تذكري أن الإضافات كالمكسرات والزبيب تضيف حلاوة طبيعية.
  6. القشطة الطازجة للتقديم: إضافة القشطة الطازجة عند التقديم تمنح الطبق نكهة وملمساً فاخراً.
  7. لا تبالغي بالنشا: إذا استخدمت النشا، أضيفيه بحذر وبالتدريج حتى لا يصبح القوام كثيفاً جداً ك المهلبية. القوام المثالي للبليلة يكون سائلاً قليلاً.

كما يؤكد خبراء الطهي التقليدي والمهتمون بالتراث الغذائي، فإن الأطباق الشعبية كالبليلة تحمل في طياتها قيمة ثقافية وتاريخية، وسر نجاحها يكمن في الحفاظ على بساطة المكونات وجودتها والاهتمام بتفاصيل الطهي التي توارثتها الأجيال، فكلما كانت المكونات طبيعية وطازجة، كلما كان الطعم أقرب للأصالة وأكثر دفئاً.
إذا كنتم تبحثون عن وصفات حلويات شرقية سهلة أو أفكار لوجبات شتوية مغذية، ندعوكم لاستكشاف موقع "مطبخ سوسو " حيث تجدون تشكيلة واسعة من الوصفات المجربة والناجحة، بالإضافة إلى نصائح مفيدة لكل ربة منزل وعاشقة للطبخ.
وبهذا نكون قد وصلنا لختام وصفتنا الدافئة اليوم، البليلة باللبن والقشطة. نتمنى أن تجربوها وتشاركونا آراءكم وتطبيقاتكم. لا تنسوا الاشتراك في موقع مطبخ سوسو ليصلكم كل ما هو جديد ومميز في عالم الطبخ. بالهناء والشفاء، ونلتقي في وصفة قادمة قريباً!

🌟 أسئلة وأجوبة 🌟

🌟 مراجعات المستخدمين 🌟

قيم المقال
🌟 🌟 🌟 🌟 🌟
0 من 5 (0 تقييم)
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
قدر

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

أحدث المقالات
آخر الوصفات من مطبخ سيدتي

×

أحدث فيديوهات وصفات طبخ

أحدث المقالات
الأقسام
الأقسام
جارٍ تحميل البيانات...

إخلاء مسؤولية: الأخبار والمقالات المنشورة في الموقع مسئول عنها محرروها ولا نتحمل أي مسؤولية أدبية أو قانونية عنها.